Alexander V.Mogilco
Alexander V.Mogilco
Mogilco.Com

Efes
Chott El Garsa
Sinai Peninsula
November 1, 2011, 17:10

Итак, Вади Рам (Wadi Rum). Что же это такое? Это древняя пустыня с огромными гранитными образованиями и «нарезными» полуразрушенными хребтами песчаника. Образовалась она в результате разломов земной коры, после чего, на протяжении тысячелетий, постоянно подвергалась воздействию сильнейших наводнений и ветров. Вади.. Именно так арабы называют пересохшие речные долины, которые периодически наполняются водой во время сильных проливных дождей. Раскинувшись на сотни километров, они обрываются глухими впадинами со скопившимся в них пролювием. Несколько десятков тысяч лет назад, климат в этих местах был более влажный. Обтачивая горные выступы, вода сильными потоками устремлялась в разные стороны, снося все на своем пути. Как раз результат этой «природной работы» мы и можем созерцать в настоящее время. Оранжевые горы посреди красного песка величественно дремлют под палящим солнцем после бушевавших тут стихий.. Рам.. В переводе с арамейских языков - «высокий» или «возвышающийся». Таким образом, Вади Рам - самая большая в Иордании пересохшая песчаная долина, с самыми высокими горными образованиями (до 1800 метров над уровнем Мирового океана) на ее территории..

Местность Wadi Rum была заселена разными народами, оставившими после себя множество памятников и наскальных рисунков. Возраст некоторых из них достигает 10000 лет. Кочевые племена, населявшие долину после древних, не раз сталкивались с духами умерших обитателей пустыни. Видели их чаще всего в ночное время под луной. Именно поэтому пустыня имеет еще и второе название - Долина Луны (The Valley of the Moon). Чужестранников, которые решались на ночные переходы через пустыню, уже никто никогда не видел, а отшельники, живущие в горах, поговаривали, что часто слышат приглушенные стоны и звуки падающих камней. «Дыхание гор просыпается, если кто-то нарушает их покой в лунную ночь..», - так они говорят.. Некоторые бедуины связывают исчезновения людей с духами одного древнего племени. Обитая исключительно в горах, они не оставляли в живых никого из тех, кто проходил через их долину. Их никто не видел, и ходили слухи, что это были вообще не люди. Так, незадолго до освоения этих земель набатеями, их небольшой военный отряд решил сократить путь к лагерю через Вади Рам, но к положенному сроку ни один из ста войнов к месту назначения не прибыл. Спустя какое-то время на одной из многочисленных гор обнаружили их иссушенные головы. Они были отделены от тел и выложены в ряд. В основание каждого черепа был вбит каменный клин..

В настоящее время пустыня Вади Рам пользуется большой популярностью среди туристов из разных стран. В течение всего года путешественники и альпинисты без перерыва посещают Долину Луны. Современные находчивые бедуины смекнули, что на этом можно делать неплохие деньги, и придумали множество разных способов их заработать. Таким образом, бедуин на верблюде совсем уж не частое явление в долине. Новый житель пустыни Вади Рам ездит на полноприводном джипе, общается при помощью мобильного телефона и использует Wi-Fi. В семьях, почти у каждого ребенка есть свой компьютер, с помощью которого он познает окружающий мир. Влияние больших заработков и компьютеризация бедуинов нисколько не повлияло на их культуру. Все они чтут религию и традиции своих предков, помнят и могут рассказать много историй и легенд о своем доме, древней долине Wadi Rum.. Путешествовать по пустыне Вади Рам можно бесконечно, и каждый раз вы будете открывать для себя что-то новое..

Музыкальная композиция Wadi Rum на сайтах:
www.eurostyx.com/music2
www.eurostyx.com/forum
www.eurostyx.com/jordan
www.eurostyx.com/blog

Прослушать: Alexander V.Mogilco - Wadi Rum | Александр Могилко - Вади Рам:






June 27, 2012, 14:57
Wadi Rum area is very beautiful



November 21, 2011, 21:31
Жарко там, наверное, в Вади Рам.Хотелось бы посмотреть это своими глазами.



November 20, 2011, 09:20
Прекрасная музыка, спасибо вам.



November 18, 2011, 23:28
Ваша музыка ни на что не похожа... Она действительно мистическая, я задумался о южных странах, когда её слушал... Очень странно, что компьютеризация не повредила традициям бедуинов, всё-таки у нас по крайней мере часть традиций утратилась... А ещё не зря же говорят: кто не помнит прошлого, у того нет будущего... Так что надо сохранять свои традиции, я думаю без этого никуда.



November 4, 2011, 15:36
Очень качественная музыка, не ожидал! Для медитаций как нельзя более подходит. Так держать!











Amadel Amsiten
India
Neptune
Marrakech
Legzira
Afra
Champa
Teotihuacan
Tollan
Tiberias
Maya
Aztecs
Valley
Meditation
Cuicuilco
Tepoztlan
Elegy
Pacific
Alaska
Magnificat
Flute

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика