Alexander V.Mogilco
Alexander V.Mogilco
Mogilco.Com

Efes
Chott El Garsa
Sinai Peninsula
August 24, 2013, 00:08
В античные времена город Термессос являлся одним из основных городов Анатолии (ныне Турция). Расположен он в Средиземноморском регионе страны (в древние времена - Писидия) в 35 километрах от моря на сокрытой от мира земле у горы Салим на высоте 1060 метров от уровня моря. Название города происходит от этрусского языка, и переводится как “Закрытая горная крепость”. Первые послепотопные поселения образовались на месте Термессоса лишь в IV тысячелетии до нашей эры, но активно город начал развиваться только в IX веке до н. э. Позднее Гомер в своей “Илиаде” описывал эти места, славящиеся племенами воинственных писидеев, произошедших от более могущественных исполинских предшественников. Шло время, город строился, и в период своего расцвета был неприступен даже для таких завоевателей, как Александр Македонский. В 332 году до н. э. стойкие горцы заставили Искандара Зулькарнайна пройти мимо в сторону моря. Ошарашенный такой неудачей полководец, в кровь и прах давил беззащитные города, открывшиеся ему на побережье. В период господства Римской империи Термессос также был независимым городом со своими индивидуалистическими нравами. В нём чеканились монеты с изображением императоров, активно велась торговля, а налоги жителей были сбиты до минимума. Но всему приходит конец, и в III веке нашей эры Термессос постигло страшное землетрясение, унесшее множество жизней. Все строения были разрушены, а уцелевшие вскорости покинули свою горную обитель. Начался период забвения. Внуки потомков, бросивших город, узнавали от своих дедов о былой славе и богатстве Термессоса, и шли в заросшие колючим кустарником руины в поисках драгоценностей. Они разграбляли саркофаги и искали подземные тайники. Так продолжалось вплоть до X века нашей эры, и после очередной серии землетрясений Термессос был окончательно забыт. Лишь спустя столетия, в 1842 году натуралист Эдвард Форбс, изучая горные массивы этих земель, наткнулся на руины северных стен. В наше время Термессос представляет собой разрушенные здания, каменные осколки которых покрывают огромную территорию. Расколотые и перевёрнутые гробницы так и остались на своих местах в том же виде, в каком их оставили столетия назад искатели сокровищ. Перекопанная вдоль и поперёк земля всё ещё хранит свои тайны, ведь каждая её песчинка является составляющей истории не только античных, но и допотопных периодов.

Руины Термессоса: НА КАРТЕ

Прослушать/Listen:


Иллюстрация 1: Вид на территорию Термессоса с западного пика на восток. Между деревьями и кустарниками просматриваются руины, а чуть левее в северо-восточной стороне находится склон и тропа от центра до входа в город с параллельно вытянутыми по её краям холмами и укреплёнными каменными стенами. Совокупность этих природных и искусственных сооружений сделали Термессос неприступным для захватчиков. Справа возвышается один из пиков горы Солим (или Солимос - Solymos). В наше время она называется Гуллюк Даги (Gulluk Dagi). Примечательно, что в окружающих с южной стороны скалах выдолблены каналы по направлению к Средиземному морю, которые имели протяжённость до 30 километров. Один из них направлен даже на юго-запад к античному Фаселису. По ним жители Термессоса переправляли вниз оливковое масло и вина, а в дождливые сезоны они служили для сбора пресной воды.


Иллюстрация 2: Огромный каменный саркофаг со сдвинутой крышкой. На всей территории Термессоса насчитывается более трёхсот подобных гробниц в разных состояниях, от разбитых до более-менее хорошо сохранившихся. Все разграблены. Каждая из них является отдельным произведением искусства, со своим уникальным узором и исполнением. Сонные каменные пейзажи разбавлены старыми иссохшимися деревьями, которые то свисают, то вьются вокруг бессмертных античных памятников.












Amadel Amsiten
India
Neptune
Marrakech
Legzira
Afra
Champa
Teotihuacan
Tollan
Tiberias
Maya
Aztecs
Valley
Meditation
Cuicuilco
Tepoztlan
Elegy
Pacific
Alaska
Magnificat
Flute

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика