Симфония Путешествий

Про интересные места нашей планеты
Двигаясь на север Памфилии вдоль Западного Тавра дорога постепенно меняет направление на запад в сторону Писидии (трасса на Бурдур). Именно там проходил древний караванный путь через Мэонию к побережью Средиземного моря.

Граница между двумя регионами представляла собой ущелье с непроходимыми склонами. Узкие разветвленные тропы таили множество опасностей, которые не останавливали жаждущих наживы торговцев. Миновав горы они находили укрытие в керуен-сарае, расположенном прямо у подножия возвышающихся холмов. Это строение можно видеть там и в наше время, повернув на перекрестке и проехав с километр на юг. Далее, минуя поселения сельджуков, на фоне оливковых и гранатовых рощ взору открывается восточная сторона горы Чам. Именно на ее склоне расположена пещера Караин, являющаяся самым большим горным вертепом древней Анатолии.

Читать дальше...


Чампа (Champa) - древнее государство, существовавшее на территории Юго-Восточной Азии, становление которого происходило сразу после развала княжества Линьи в период с VII по X века нашей эры. Народность зародилась на прибрежных территориях Южно-Китайского моря, отчасти как следствие миграции жителей Древней Индии, и самые первые чамские князья, гордо носившие имена южноазиатских богов, яркое тому подтверждение. Со временем чамы подчинили себе все мелкие племена и взяли под контроль торговлю между Китаем, Индией и арабо-мусульманским Халифатом. Также был окончательно определен их государственный строй, разделенный на господство горного и морского кланов. Чамы, жившие в горном имперском городе Мишон были преданы культу Шивы, в то время как на береговых землях близ По Нагара господствовала богиня страны Тхань Мау, представлявшая аспект дравидской Бхагавати. На протяжении последующих веков чамами было перенесено множество войн, в которых они сталкивались с монголами, арабами, пиратами индонезийских островов и многими другими. Великая народность была завоевана вьетнамцами, полностью истребившими в первой половине XIX века их последнюю династию Пандуранги. Как писал один из античных историков, чамы были хорошими войнами, склонными к проведению древних обрядов, тем самым преобразуя большую часть жизни в ритуальные действа, направленные на поддержание и почитание знаний и традиций древних предков. Огромное значение уделялось игре на музыкальных инструментах, при которой извлекалось и смешивалось множество звуков. Примечательно, что у чамов была необычная форма лица. Их глаза сидели так глубоко, что они не были видны на фоне заметной лобной кости и темных волос. Это делало их не похожими на другие народности, существовавшие по соседству. Один из самых ранних чамских храмовых центров называется По Нагар. Он был построен в 780 году нашей эры в честь богини страны Тхань Мау, которая отождествлялась, как было сказано выше, с индуистскими божествами Бхагавати и Махишасурамардини. Располагалось священное место на землях княжества Каутхара, там, где в наше время находится город Нячанг. То, что осталось от По Нагара можно видеть на горе Ку Лао в черте современного города. Комплекс состоит из трех уровней, самый высокий из которых включает в себя 2 ряда колонн. На главной 25-метровой башне изображена богиня индуизма Дурга, сразившая когда-то демона-буйвола. Помимо нее можно видеть еще нескольких богинь, держащих в руках топоры, лотосы и священные камни. Все они танцуют рядом с мертвым падшим демоном под множественные звуки чамских сакральных флейт. К сегодняшнему дню сохранилось всего несколько древних храмовых строений. Большая их часть была уничтожена в период Второй Индокитайской войны.
Читать дальше...


Сиамский залив является частью Южно-Китайского моря и омывает берега Тайланда, Камбоджи, Вьетнама и Малайзии. Всего 30000 лет назад во время максимума последнего ледникового периода эта территория находилась выше уровня Мирового океана и была заселена представителями дошонвийской культуры (Son Vi culture), выжившими после цепочки катаклизмов. Частично их опыт был перенят более поздними народностями, такими как Хоа Бин и донгшонской цивилизацией, но уже во время существования княжества Линьи все знания были практически утеряны, и с восхождением государства Муанг Таи началась новая история Индокитая. В наше время древние земли раннего Сиама, на которых жили предки Шон Ви, скрываются под водным покровом моря, глубина которого, как ни странно, совсем небольшая, и составляет от 30 до 50 метров. При этом самое глубокое место - 85 метров. За все время раскопок, проводимых на этой территории, было найдено совсем немного артефактов. Это объясняется тем, что земля погружалась в воду постепенно. У жителей было время покинуть свои жилища и переселиться в соседние регионы. Помимо атрибутов быта и разных украшений были найдены обломки гигантских музыкальных инструментов, отдаленно напоминавших современные. К примеру, в одном из вариантов это был цилиндр, а именно - ритуальный барабан, составляющий в диаметре 4 метра. Вспомним одну сахюинскую легенду, переведенную с найденных рукописей народа Донг Дау. В ней говорилось о неведомых землях мифического Сиама, с которых на тысячи километров распостранялось эхо разнообразных звуков. При этом никто не мог найти источник исходящих волн и приблизиться к нему. Странники рассказывали о глухих звуках, проникавших в сознание и рождавших непонятные мысли. Легенда завершалась историей о гигантских людях, которые с помощью неведомых предметов создавали голоса, уводящие всех в единый сон. В наше время, находясь на берегу Сиамского залива, можно слышать эхо тех эпох, и на мгновенье окунуться в бездну голосов древних музыкантов.
Читать дальше...


Зеленая Тара - один из четырех аспектов богини Тары, история существования которой теряется в глубинах Мироздания. Оказавшись на этой планете, она научилась управлять природными явлениями, чем увековечила свое имя во многих религиях и писаниях. Став одной из главных богинь Ближнего Востока и Южной Азии, она могла влиять на течение человеческих жизней от рождения до смерти. Излучая мудрость и сострадание, Тара помогала тем, кто нуждался в помощи, а тех, кто был близок к просветлению, награждала потенциалом бесконечного восстановления от кармического дисбаланса. Несмотря на то, что богиня изначально обладала определенными сверхспособностями, она приняла образ обычной сансарной женщины и прошла Путь Бодхисаттвы, достигнув тем самым Высшего Просветления. Делясь своими знаниями с людьми, она показала, что абсолютно любой человек, вне зависимости от рода или пола, может достичь состояния Будды. Отказавшись впоследствии от ухода в Нирвану и оставшись на Земле, она продолжила помогать людям, которые сбились со своего пути. Первичное свойство сакральных звуков Зеленой Тары заключается в уходе от лишних мыслей и концентрации на источниках положительной энергии, излучающих Пунью. Используемая во многих практиках тибетсткого целительства, эта мантра защищает от опасностей окружающего мира, избавляет от страданий, болезней, а также очищает карму и воплощает желания в жизнь. ОМ - первичный звук, давший движение Вселенным. ТУТАРЕ - избавление от непонимания и внутренних страхов. ТУРЕ - успех, радость и духовная гармония. СОХА - звук осознания и приятия в себе истинных ценностей бытия.
Читать дальше...



<< < | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | > >>



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика