You are here

Home

МАРОККО И МЕКСИКА: Как добывали ПУРПУР? | Тонкости добычи пурпура из моллюсков мурексов | Способы добычи пурпурного красителя из багрянок | Древние способы добычи ПУРПУРА разных оттенков | Всё основное о пурпуре | ПУРПУР или ФИОЛЕТОВЫЕ КОШМАРЫ МУРЕКСОВ..

Al Salam's picture
Добыча пурпура в Марокко

Пурпур - уникальный краситель для тканей, обладающий множеством оттенков и стойкостью к различным воздействиям извне. Стоил он всегда очень дорого, был символом власти, богатства и величия. Приравниваясь к золоту, пурпурные одеяния являлись свидетельством того, что человек занимал высокое положение в обществе. К примеру, во времена Римской империи, если обычный крестьянин надевал на себя одежды, окрашенные в пурпур, он сразу обвинялся в тяжёлом преступлении, после чего был казнён. Добыча этого красителя всегда была непростой, требовала много усилий и времени. Главными жертвами этого действа становились морские моллюски, а именно такие виды, как: Murex brandaris, Plicopurpura patula pansa, Hexaplex trunculus и Thais haemastoma. Каждый подкласс выделял свой особый редкий цвет от багряного до фиолетового. Влияло также и место его обитания. В наше время способы добычи пурпура практически не изменились, мурексов продолжают умерщвлять, извлекая из них максимальное количество цветастой жидкости. Но всегда ли было так? Неужели во всех случаях страдали живые организмы? На этом моменте мы и остановимся подробнее..
Добывали моллюсков во многих местах планеты. Средиземное море, Красное море, Тихий и Атлантический океаны - всё это их дом. Разделим эти территории на Старый Свет и на Новый Свет, так как методы извлечения пурпура координально отличались друг от друга. Начнём со Старого. Римляне и тиряне убивали мурексов с целью полного выкачивания из них красителя. В крупных центрах по переработке этих моллюсков было найдено множество пустых раковин. Самое крупное обнаруженное хранилище располагалось на территории древней Финикии. Площадь, ограниченная стеной, соответствовала габаритам 200х200 метров, и имела глубину 10 метров. Убивая в сумме 1 килограмм моллюсков, после их выпаривания получали до 50 грамм пурпура, которого хватало для окраса всего лишь 200 грамм шерсти. Можно себе представить, сколько багрянок было уничтожено за несколько тысячелетий мурексового промысла. Теперь перенесёмся в Новый Свет, и посмотрим, как обстояли дела там. Действительно, пурпур у индейцев также пользовался большой популярностью. Конкистадоры, прибывшие на их земли, были сражены красотой и волшебными оттенками тканей, не терявшими свой цвет при стирке, и не выгорающими на солнце. Более того, после этого они становились ещё более яркими и контрастными. В чем же секрет? За этим уникальным свойством мексиканского пурпура стоял тот факт, что моллюсков не убивали, а подвергали воздействию небольшого напора воздуха, после которого они сами начинали выделять ценную жидкость определённых свойств. После всех процедур индейцы отпускали мурексов обратно в воду. Именно поэтому мы и сегодня можем наблюдать багрянок на Тихом океане, чего, к сожалению, нельзя сказать о побережьях Атлантики и Средиземноморья..

Пурпурные места Марокко.. Когда-то давно тут всё кишило моллюсками..




Вход/Регистрация



@Mail.ru .