Симфония Путешествий

Про интересные места нашей планеты

Ламу - древнейший город-порт в экваториальной Африке, а также остров (Lamu archipelago), расположенный на юго-востоке Кении у Индийского океана в 100 километрах от границы с Сомали. В наше время эта территория относится к кенийской провинции Прибрежная (Coast Province) и включает такие острова, как Ламу, Манда (Manda), Пейт (Pate) и Кивау (Kiwayu).

Сам Ламу - самый крупный остров архипелага, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там нет широких дорог, машин, адресов и нумерации домов, а улицы настолько узки, что по ним можно передвигаться только пешком и на осликах. Дома, построенные из кораллового известняка и древесины мангровых деревьев, выполнены в лучших традициях восточно-африканских племен суахили. Самобытный Ламу называют «затерянным раем», и даже жители Найроби говорят, что город находится на краю света. Территория между Ламу и границей с Сомали - настоящее дикое место, где почти не бывает людей. К примеру, в районе национальных парков Додори и Бони (Dodori National Reserve & Boni National Reserve) обитает множество экзотических животных, а именно - жирафы, собаки динго, антилопы, львы, шакалы, слоны и т.д.

Немного из истории. В начале IX века в районе архипелага Ламу существовало несколько городов, основанных арабскими купцами. Образовались они от небольших поселений, которые строились от южных регионов Африки до северо-восточных земель Сомали для осуществления торговли. Стоит отметить, что именно тогда началась исламизация африканских племен, в результате которой образовался новый народ - суахили. Постепенно Ламу стал независимым процветающим городом и государством в одном флаконе. «Золотая жизнь» продолжалась вплоть до начала XVI века, а именно до 1505 года. Именно тогда в Ламу вторглись португальцы. Европейцы стремились контролировать торговлю вдоль Индийского океана, что им очень даже удалось. Долгое время Португалия была монополистом в области различных перевозок вдоль побережья Восточной Африки, и, конечно же, выставляла громадные налоги на мелкие перевозы грузов местными жителями. В связи с этим в 1580 году народ Ламу восстал против завоевателей, но очаг был быстро подавлен немногочисленными, но хорошо вооруженными солдатами. Позже было еще много восстаний, но всех их ожидал один и тот же исход.

В 1652 году там появились оманцы, а чуть позже и турки (Османская империя), которые начали оказывать помощь местным жителям в борьбе против захватчиков. В результате этого португальское владычество пало. Именно тогда наступил новый расцвет Ламу. Поэты, музыканты, художники, писатели и прочие творческие люди начали съезжаться в самый отдаленный от мирской суеты город. Торговля также пошла в гору. На экспорт шла слоновая кость, панцири черепах, рога носорогов, янтарь и многое другое. Не обошлось и без работорговли, которая только начинала входить в моду. Все это было очень востребовано на Ближнем Востоке и в Индии, которые в свою очередь поставляли в Африку специи, фарфор, ткани и одежду. В 1889 году Восточной Африкой заинтересовалась Великобритания, образовав на территории современной Кении свой протекторат. Дела в Ламу пошли хуже, а все счастье полностью рухнуло через 6 лет в 1900 году, когда от Момбасы (250 километров южнее по побережью от Ламу) была построена железная дорога в Уганду.

Вокзалом и главным морским портом также стала Момбаса. С тех пор, единственным источником дохода жителей Ламу стала рыбалка, а позже, со второй половины XX века (70-е года), - туризм. Но последнее вряд ли можно назвать таким словом, так как Ламу посещают исключительно индивидуальные путешественники (изредка небольшие организованные группы), ищущие места, где не существует времени и людской суеты, где можно отдалиться от цивилизации и побыть в отстранении и тишине.


Стоит отметить, что в районе Ламу было несколько случаев похищения туристов сомалийскими пиратами, из-за чего многие люди очень боятся посещать это место. Сейчас кенийское правительство делает все, чтобы обезопасить гостей города от своих грозных соседей, так что с каждым годом число путешественников в чарующем и забытом всем миром городе будет постепенно увеличиваться...

Иллюстрация 1: Жемчужина Кении - Ламу. Смесь африканских и арабских культур в совокупности с полным отсутствием современного уклада жизни. Там не существует времени и никто никуда не торопится. Когда выходишь на набережную города, первое, что замечаешь, это множество осликов (в городе их более 6000 особей), которые покорно, свесив уши к земле, ждут своих хозяев. Для них там построен санаторий (Lamu donkey's sanctuary), где их подлечивают. Приют бесплатный, и владельцы осликов, у которых нет денег, могут отправить их на восстановление. Ни в одном городе Кении нет такого огромного количества этих животных, как в Ламу. Точнее сказать, их практически вообще нет в других городах страны, даже в сельской местности. Коров и верблюдов полно, а вот осликов - нет.

Иллюстрация 2: На островах архипелага Ламу много разных достопримечательностей, а именно - руины древних городов (Таква и др.), полуразрушенные средневековые военные укрепления, заповедники и т.п. На главном острове есть музей культуры суахили (музей Ламу), в котором в 1891 году обосновался британский управляющий. Есть музей немецкой почты, представляющий собой символ неудачных попыток Германии колонизировать Восточную Африку. К югу от Ламу (ближе к селению Шела) расположен форт. В средние века это было военное укрепление, которое впоследствии использовалось в качестве тюрьмы. Далее площадь была выделена под рынок, ну а в наше время там проводятся уединенные свадебные церемонии и разные культурные мероприятия.

Иллюстрация 3: Следующая неповторимость Ламу заключается в идеальных белопесчаных пляжах, признанных самыми лучшими в Кении. Бесподобные волны и прозрачная синяя вода в сочетании с жарким солнцем и нетронутым цивилизацией побережьем... все это похоже на какую-то другую планету. Особенно красивы берега, обращенные на восток и омываемые Индийским океаном. На некоторых из них очень редко появляются люди, и даже один человек там очень большая редкость. Это не значит, что при этом нужно вести себя неподобающим образом, что свойственно многим туристам. К примеру, женщинам не рекомендуется одеваться в короткие юбки или шорты. Ламу - мусульманская земля, и к религии жителей архипелага следует относиться с уважением. Также нужно знать, что из Ламу запрещен вывоз абсолютно любых предметов океанической и наземной фауны.

Иллюстрация 4: Добраться до Ламу можно двумя основными способами, на автобусе, или на самолете от Малинди, либо от других городов, из которых транспорт следует в Ламу через Малинди. В обоих случаях по прибытии нужно делать пересадку на лодку доу с мотором (пристань около деревни Макове или на западе острова Манда), на которой можно добраться в порт Ламу. Выбираться - по той же схеме в обратном направлении. Отметим, что первая половина дороги Ламу-Малинди очень плохая - много ухабин и прочих неровностей. Помимо этого, по ней бегают обезьяны, в результате чего водитель ведет машину с еще большей осторожностью. Есть и другие варианты попасть в Ламу, к примеру по воде, но такие переезды занимают гораздо больше времени.

Иллюстрация 5: Ослики на побережье. Чуть дальше - лодки доу, а через залив - остров Манда. Примечательно, что в таких вот лодках некоторые жители Ламу ночуют. Почему? Все дело в москитах. Над водой их нет, а значит они не будут кусать во время сна. В Восточной Африке проблема малярии, желтой лихорадки, денге и прочих заболеваний, переносимых комарами, стоит очень остро. Благодаря гуманитарной помощи из Европы, сегодня эта проблема снижена до минимума, но до полного ее решения еще далеко. К примеру, когда спрашиваешь у местных про малярию, они морщатся и говорят: «Да, малярия... она есть...» Таким образом, сон в доу в спальном мешке поистине самый крепкий, и только так можно по-настоящему выспаться. Подробнее о Ламу читайте в наших туристических блогах...












Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика