Симфония Путешествий

Про интересные места нашей планеты
Сахара - огромнейшая пустыня на Земле, расположенная в северной части континента Африка. Берет свое начало на западе от побережья Атлантического океана. Далее простилается на 5000 километров к востоку вплоть до Красного моря. На севере Сахара ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, откуда вытягивается южнее вниз на 1500 километров.

Несколько миллионов лет назад на месте Сахары существовал огромный океан, который постепенно отошел, образовав после себя озера, но и те по прошествии тысячелетий высохли. Сегодня вся эта жаркая, почти безжизненная земля составляет треть всего Африканского континента. Красивейшие барханные ландшафты, отдающие желто-коричневыми оттенками, не имеют ничего общего с типичными видами природы Земли. Солнце Сахары выжигает все, что можно, и лишь небольшая часть живых организмов, прячущаяся в песке, под камнями, в тени кустарников и оазисах приспособлена к существованию в суровых условиях этой пустыни. Активная жизнь начинается там лишь ночью, когда температура становится существенно ниже дневной. Именно в этот отрезок времени у живущих там созданий есть время поохотиться и переместиться на какое-то значительное расстояние.

Людьми Сахара практически не заселена, и лишь у оазисов, где есть вода, проживают небольшие племена берберов и туарегов. Некоторые живут в районах, где воды немного, но у них есть возможность добывать ее в непосредственной близости от места проживания.

На рассвете исторического периода через Сахару проходило множество караванов, пути которых постоянно смещались в пользу вновь образующихся городов и селений. В наше время в пустыне существует лишь две транссахарские автомобильные дороги. С каждым годом пески Сахары разносятся по граничащим с ней землям, превращая их в сухую забитую песком поверхность. Для местных жителей это является серьезной проблемой, так как в связи с этим фактом приходится оставлять свои дома и перемещаться на более богатые водой территории.

А еще Сахара - место волшебных неземных пейзажей и нестандартных условий для выживания, что в очередной раз доказывает бесконечное многообразие проявлений природы, как на Земле, так и во Вселенной.

Иллюстрация 1: Вид на Сахару с развалин некогда находившейся там деревни. Ввиду того, что пустыня с каждым десятилетием наступает на несколько метров, люди вынуждены оставлять свои дома и перемещаться в более пригодные для жизни районы. В приграничных сахарских землях можно видеть множество подобных развалин, и чем дальше продвигаешься внутрь пустыни, тем древнее руины. Большинство из них уже давно погребено под слоями разносимого ветром песка.

Иллюстрация 2: В путешествие по Сахаре нужно тщательно готовиться, но подбирать с собой только самое необходимое для выживания в этом суровом месте, так как чем больше вес, тем сложнее передвигаться. На границе с пустыней есть множество населенных пунктов, куда можно добраться даже на местных автобусах. Там можно хорошо подготовиться к планируемой экспедиции. Но дальше этих деревень никакой общественный транспорт уже не ходит, и весь последующий маршрут приходится продумывать самостоятельно.

Иллюстрация 3: Дом в предсахарской деревне, где проживают потомки берберов - коренных жителей пустыни. Этих людей можно назвать современными берберами. Они уже давно не ведут кочевой образ жизни, и обживают эти места, создавая достаточно крупные поселения. Воду и часть еды они находят в крупных городах, куда раз в 2-3 месяца совершают вылазки на своих автомобилях, собранных из найденных на свалках автометаллолома разных деталей.

Иллюстрация 4: Автомобиль современного бербера. Именно эти железные кони частично заменили хозяевам Сахары верблюдов, лошадей и осликов. Ввиду жаркого климата, металл длительное время не подвергается коррозии и прочим разрушениям, в результате чего подобное транспортное средство прослужит еще лет 50. Правда, передвигаться на таких машинах по Сахаре невозможно, и племенные жители временно пересаживаются на своих верных верблюдов.



Очень красиво!











Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика