Симфония Путешествий

Про интересные места нашей планеты

«New Age Style - New Age Top 2011(2012)» Лейбл: NewAgeStyle Количество треков: 70 Продолжительность: 06:09:05
Читать дальше...


Марракеш.«Проходите, но с оглядкой!». Именно так расшифровывают название города местные колдуны и предсказатели. Когда-то давно это было одно из самых опасных и зловещих мест Северной Африки, но теперь о тех временах напоминают лишь некоторые вещи, заметить которые может далеко не каждый. Вечерние представления под ночным небом на площади Джема Эль Фна, с музыкантами, рассказчиками, волшебниками, факирами, поглотителями шпаг, заклинателями змей и танцовщицами, создают в сегодняшнем Марракеше неповторимую атмосферу древности. Но если вернуться на несколько сотен лет назад, то перед нами предстанет место казни под названием «Площадь отрубленных голов». На ней умерщвляли разбойников, после чего в несколько длинных рядов выкладывали напоказ их головы. До сих пор многие считают, что красно-медный цвет города ни что иное, как память земли об умерших при этих ритуалах людях. Древний имперский Марракеш расположен в красивейшем месте у подножия Атласских гор, а именно - у самого массивного отрезка горного барьера Северной Африки. Снег Высокого Атласа сохраняется в течение всего года на высоте от семисот метров и выше, что создает невероятное сочетание жаркой страны магриба с прекрасными заснеженными горами. Медина (старая часть города), таящая когда-то в своих стенах множество опасностей, входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Запутанные дышащие лабиринты, ведущие в неизвестность, приводили врагов к мистическим кругам, из которых они уже никогда не выходили. Древнюю энергетику нисколько неизменившегося города можно ощутить и в наше время, проходя по узким манящим улочкам тихого и загадочного медного Марракеша.
Читать дальше...


ЛЕГЗИРА - одно из самых красивых и нетронутых мест на планете Земля, представляющее собой дикое побережье Северной Африки, с огромными скалами, делающими один шаг вперед в Атлантический Океан. Расположены они вдали от крупных городов и цивилизации. Первое, что ощущаешь оказавшись там, это необыкновенную красоту вновь раскрывшейся планеты, с ее дышащими ландшафтами, яркими контрастными красками величественных высот, и чистым живым океаном. Чтобы в полной мере окунуться в это необыкновенное творение Вселенной, нужно пройти 10 километров по побережью, созерцая древние каменные арки и пещеры, останавливаясь в самых волшебных местах. Есть у Легзиры и одна древняя история. Много тысячелетий назад там находился город Света, пройти в который можно было только через скальные пещеры. По пути к нему было необходимо разгадать множество загадок, которые усложнялись по мере погружения в скальные миры. С каждым шагом и постижением, странник начинал "видеть" и понимать большее, обретал новые Знания. Перед самим входом в город Света его ожидало последнее, самое сложное испытание - Глаза Легзиры, которые обращали взор внутрь самой сущности: «Готов ли ты, странник, оставить все, ради того, чтобы обрести Все?». Если путника что-то держало в материальном мире, то врата в город оставались закрытыми. Если же он был свободен от всего, то путь в город Легзиры был для него открыт. Для тех, кто не прошел, обратный путь был уже пуст и проходил сквозь темные коридоры в скалах. Усложнялся он и тем, что с каждым шагом назад приходилось оставлять Мысли и Знания, полученные на пройденных этапах постижения. Такое выдерживал далеко не каждый. Ищущие теряли себя в древних скалах, придаваясь душевным мукам и снам забвения. Но были и те, у кого получалось найти выход из лабиринтов Легзиры. Это были уже ветхие старцы, обретшие в своих поисках мудрость, но утратившие всю жизненную энергию. Те, которые вернулись, и которым так и не удалось оставить земной мир, в котором для них продолжало существовать что-то важное и нерешенное. Но, впоследствии, они возвращались к берегам Легзиры, к ее пещерам, океану, и оставались там до последней секунды своей жизни. Они засыпали у волн, погружаясь в глубокие сны Легзиры. И сны эти были о том, как когда-то давно они почти дошли до заветного города Света, но не смогли оставить то, что к их настоящему моменту уже не имело никакого значения. Сегодня город Легзира сокрыт от людских глаз. Ведущие к нему лабиринты пещер перекрыты разломами, камнями и океаном. Все, что там можно увидеть - это великолепные скальные арки, сливающиеся с водами Атлантики. Они являются преддверием и первым входом в потерянный город Легзиры, а также - границей и началом пути в Новые Миры.
Читать дальше...




Остров Могадор (Ile Mogador). Древнее и загадочное место недалеко от побережья Атлантического океана. Самый большой из Пурпурных островов (Iles Purpuraires), расположенных в округе. В длину он составляет 3 километра, в ширину - 1,5. В V веке до н.э. карфагенский мореплаватель Ганнон (Hanno) установил там торговый пост, после чего двинул 60 кораблей дальше на юг (вдоль Африканского побережья) создавать новые колонии в районе современных городов Агадир, Дахла, Дакар и т.д. В своем путешествии он столкнулся с извергающимися вулканами, крокодилами, гиппопотамами, дикими племенами, а однажды - пришлось отбиваться от целой армии диких горилл, которые в панике закидали его армию камнями. Но, это уже совсем другая история. Вернемся к Могадору.

До сих пор на этих территориях находят древние финикийские артефакты датированные VI-VIII веками до н.э. Царь Мавритании Джуба II (Juba II) создал там первый «Фиолетовый завод» по добыче пурпурных красителей из моллюсков Мурекс (Murex). В настоящее время остров является природным заповедником и закрыт для людей. Но, давайте обо всем, и подробнее. Могадор - место множества легенд, которые были связаны с постоянными мистическими событиями, происходившими там. Так вот, в VI веке до н.э. финикийцы основали там поселение, которое было названо Мигдалом (Мигдолом), что означало «Сторожевая башня». Каждый раз, по возвращении патрульной биремы, там ни находили ни души. Все стражники и рабочие, словно, куда-то испарялись. Оставляли новых людей, но и они, впоследствии, бесследно исчезали. Постепенно начинали расходиться дурные слухи об этом острове, и в сознании многих он превратился в «Место пристанища темных сил».

В средние века на острове возвели несколько небольших оборонительных крепостей с бастионами. Во время их строительства было найдено множество костей и черепов древних обитателей этого острова. Их возраст был датирован III-IV тысячелетиями до н.э. Причем, структура некоторых окаменевших останков существенно отличалась от человеческих. Вернемся на полвека обратно. После Третьей Пунической войны остров был присоединен к владениям Рима, и с появлением там людей исчезновения продолжились. Один из римских историков, Дион Кассий, в своих сокрытых текстах описывал один случай. Темной ночью, в безветренную погоду, с острова донеслись жуткие крики, и к нему отправили либурну с солдатами. Через 30 минут корабль подплыл к острову, но, кроме негромких птичьих звуков, ничего не было слышно. Сторожил острова не нашли, кроме одного. Почти у самой воды, на западной стороне Могадора, на камнях лежало окровавленное и искареженное тело римского солдата. Учитывая, что от тела, практически, ничего не осталось, полужидкую массу предали океану. Уже светало. Либурна сделала 3 круга вокруг острова и вернулась в порт Эссуэйры. Никто не смог объяснить, что за явление постигло остров, но услышав рассказы старцев про исчезнувших когда-то финикийцев, страх обуял людей вновь.

И вот, на этих землях уже обосновались португальцы. Могадором теперь называется не только остров, но и город. Земля постепенно становилась «золотой». Прибыло очень много евреев, у которых там образовался особый статус. Являясь основными посредниками между султаном и иностранными державами,они подогнали под себя, практически, всю торговлю в городе, образовав тем самым некую «Еврейскую монополию Могадора». К примеру, пшеницу местным христианам продавали только евреи, а мусульмане не имели права этого делать, хоть и выращивали ее. Чтобы получить доход, мусульманин должен был продать свой урожай задешево евреям, которые потом перепродавали товар по своим завышенным ценам.

В связи с частыми налетами пиратов, в 1764 году султан Мухаммед бен Абдаллах (Mohammed ben Abdallah) строит в Могадоре военную базу. Параллельно этому идет и совершенствование города. Специально для этого был приглашен известный французский архитектор Теодор Корну (Theodore Cornut). Город был перестроен, но не до конца. Сотрудничество султана с французами было прекращено из за того, что услуги Теодора оказались слишком дорогими, с весьма завышенными ценами. Тем не менее, архитектор успел перестроить городской центр, крепостные сооружения, касбах, султанский дворец, рынок в медине, порт и северную крепость. Помимо всего прочего, снискавший уважение у султана, Корну облегчил участь своим пленным рабам-землякам, находившихся на марокканской земле после печальной для французов Ларашской экспедиции (Larache expedition). В результате - все французские рабы были осчастливлены возвращением на свою родину. Но был и еще один момент. Теодор Корну вывез всю документацию по планировке новой Эссуэйры, что впоследствии отразится на истории поселения.

Вновь обустроенный город продолжал расти и процветать. Шло время, и отношения между марокканским султанатом и французами, постепенно, сходили на нет. Европейцы, по своим политическим мотивам, часто проникали на земли Марокко без предупреждения, игнорируя султанат. Образовались разногласия по линии прохождения границы между Алжиром и Марокко, а также - нахождение на территории страны вождя алжирского национально-освободительного движения Абд аль-Кадира (Abdelkader el Djezairi). И вот, 6 августа 1844 года, французский флот под командованием принца Франсуа Орлеанского (Принц де Жуанвиль), Prince Francois (Prince of Joinville) бомбардирует северный Танжер. Да, это тот самый принц, который в 1840 году был удостоен чести перевезти прах Наполеоне I Бонапарте с острова Святой Елены во Францию, и тот самый принц, которого в 1871 году выслали прочь с французских земель из-за политических конфликтов. Но, продолжим. Танжер пал. Марокканцы потерпели поражение. Через 10 дней, 16 августа 1844-го, французcкий флот уже у берегов Эссуэйры и атакует северную крепость. Далее - высадка на Могадоре и подготовка к окончательному штурму. 10 сентября 1844-го все закончилось. Эссуэйру взяли. Но. после вылазки на острове, далеко не все французы спустились к своим шлюпкам для завершительной атаки. Во мгле гари и дыма отсутствие людей заметили только солдаты и несколько офицеров. Людей было меньше, чем их первоначальное количество. Конечно, при поддержке пушек близстоящих французcких фрегатов, хватило бы и одной третьей состава, но все же, где остальные? Среди солдатов французcкой армии поползли новые слухи о проклятии острова Могадор.

В XIX веке по указу султана Мулая Абделазиза (Moulay Abd el Aziz) на острове выстроили тюрьму, которая стала не только местом заключения преступников, но и карантинной зоной для больных проказой, холерой и чумой. Попадание в это место сулило только одно - смерть. У тюрьмы был один единственный вход, состоящий из четырех каменных ворот. Выход же был только через вход. Чтобы хоть как-то облегчить страдания обреченных, рядом с тюрьмой на острове была построена мечеть. Руины многих строений мы можем наблюдать и в наше время. Как я писал выше, по понятным причинам, остров полностью закрыт для посещений, и сейчас, на момент 2012 года, является природным заповедником и местом обитания редких птиц, таких как Сокол Элеоноры (Eleonora's Falcon), Большой Ворон (Grand Corbeau), Крупный Баклан (Grand Cormoran) и многих других. Все они собираются на острове для последующего марш-броска через всю Африку на далекий Мадагаскар.




Читать дальше...



<< < | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | > >>




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика