August 23, 2013, 20:08


В античные времена город Термессос являлся одним из основных городов Анатолии (ныне Турция). Расположен он в Средиземноморском регионе страны (в древние времена - Писидия) в 35 километрах от моря на сокрытой от мира земле у горы Салим на высоте 1060 метров от уровня моря. Название города происходит от этрусского языка, и переводится как “Закрытая горная крепость”. Первые послепотопные поселения образовались на месте Термессоса лишь в IV тысячелетии до нашей эры, но активно город начал развиваться только в IX веке до н. э. Позднее Гомер в своей “Илиаде” описывал эти места, славящиеся племенами воинственных писидеев, произошедших от более могущественных исполинских предшественников. Шло время, город строился, и в период своего расцвета был неприступен даже для таких завоевателей, как Александр Македонский. В 332 году до н. э. стойкие горцы заставили Искандара Зулькарнайна пройти мимо в сторону моря. Ошарашенный такой неудачей полководец, в кровь и прах давил беззащитные города, открывшиеся ему на побережье. В период господства Римской империи Термессос также был независимым городом со своими индивидуалистическими нравами. В нём чеканились монеты с изображением императоров, активно велась торговля, а налоги жителей были сбиты до минимума. Но всему приходит конец, и в III веке нашей эры Термессос постигло страшное землетрясение, унесшее множество жизней. Все строения были разрушены, а уцелевшие вскорости покинули свою горную обитель. Начался период забвения. Внуки потомков, бросивших город, узнавали от своих дедов о былой славе и богатстве Термессоса, и шли в заросшие колючим кустарником руины в поисках драгоценностей. Они разграбляли саркофаги и искали подземные тайники. Так продолжалось вплоть до X века нашей эры, и после очередной серии землетрясений Термессос был окончательно забыт. Лишь спустя столетия, в 1842 году натуралист Эдвард Форбс, изучая горные массивы этих земель, наткнулся на руины северных стен. В наше время Термессос представляет собой разрушенные здания, каменные осколки которых покрывают огромную территорию. Расколотые и перевёрнутые гробницы так и остались на своих местах в том же виде, в каком их оставили столетия назад искатели сокровищ. Перекопанная вдоль и поперёк земля всё ещё хранит свои тайны, ведь каждая её песчинка является составляющей истории не только античных, но и допотопных периодов.

Иллюстрация 1: Вид на территорию Термессоса с западного пика на восток. Между деревьями и кустарниками просматриваются руины, а чуть левее в северо-восточной стороне находится склон и тропа от центра до входа в город с параллельно вытянутыми по её краям холмами и укреплёнными каменными стенами. Совокупность этих природных и искусственных сооружений сделали Термессос неприступным для захватчиков. Справа возвышается один из пиков горы Солим (или Солимос - Solymos). В наше время она называется Гуллюк Даги (Gulluk Dagi). Примечательно, что в окружающих с южной стороны скалах выдолблены каналы по направлению к Средиземному морю, которые имели протяжённость до 30 километров. Один из них направлен даже на юго-запад к античному Фаселису. По ним жители Термессоса переправляли вниз оливковое масло и вина, а в дождливые сезоны они служили для сбора пресной воды.


Иллюстрация 2: Огромный каменный саркофаг со сдвинутой крышкой. На всей территории Термессоса насчитывается более трёхсот подобных гробниц в разных состояниях, от разбитых до более-менее хорошо сохранившихся. Все разграблены. Каждая из них является отдельным произведением искусства, со своим уникальным узором и исполнением. Сонные каменные пейзажи разбавлены старыми иссохшимися деревьями, которые то свисают, то вьются вокруг бессмертных античных памятников.


More


<< < | 10 | 11 | 12 | > >>



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика